Звёздное небо

В ясную ночь человек с хорошим зрением увидит на небосводе не более двух — трёх тысяч мерцающих точек.

В списке, составленном во II веке до нашей эры знаменитым древнегреческим астрономом Гиппархом и дополненном позднее Птолемеем, значится 1022 звезды. Гевелий же, последний астроном, производивший такие наблюдения без помощи телескопа, довёл число звёзд до 1533. Все видимые с Земли звёзды (включая видимые в самые мощные телескопы) находятся в местной группе галактик. Галактики же, из-за их удалённости, различить на небе невооружённым глазом можно всего лишь три: туманность Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном); разрешить изображение других галактик до отдельных звёзд не удавалось вплоть до начала XX века. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу.

Для удобства ориентировки звёздное небо разделено на участки, называемые созвездиями. Наблюдением за звёздным небом занимается астрономия. Как правило, для исследований звёздного неба используется телескоп.

С древнейших времён наблюдение звёздного неба помогало людям определять стороны света при навигации. А измерение времени (в солнечных сутках) видимого годового движения Солнца по эклиптике (зодиакальным созвездиям) позволило создать солнечные календари, имеющие практическую ценность для сельского хозяйства. Даты таких календарей из года в год достаточно точно определяют смену климатических сезонов.

Выбираем телескоп

От телескопов, используемых для изучения звездного неба, не требуется получение прямых изображений, а также возможности фокусировки на близких объектах. Новичкам стоит начать с наблюдения ближайших (а, следовательно, и самых ярких) небесных тел – Луны и планет. Для этих объектов будет вполне достаточно телескопа с небольшим объективом (главным зеркалом или линзой). Однако многие астрономы-любители быстро «вырастают» из подобных наблюдений и переходят к изучению галактик, туманностей, рассеянных и шаровых звездных скоплений и т.д. Наблюдения этих объектов будут тем качественнее и эффективнее, чем больше апертура телескопа, а увеличение апертуры неминуемо отражается на размерах, весе, и, разумеется, стоимости оптического прибора.
Для наблюдения планет с успехом может использоваться линзовый телескоп, который обеспечивает максимальную контрастность и резкость изображений. Кроме того, несомненным преимуществом телескопа-рефрактора для начинающего астронома будет простота в обслуживании и эксплуатации. Рефракторы с короткой оптической трубой достаточно портативны, а большое поле зрения таких телескопов позволит в полной мере насладиться великолепными видами ночного неба. Однако рефракторы с большими объективами, которые используются для изучения объектов глубокого космоса, достаточно дороги, поэтому многие начинающие астрономы выбирают в качестве первого инструмента телескоп Ньютона. Особенностью этих зеркальных телескопов является минимальная цена в расчете на каждый миллиметр апертуры. Например, рефлектор с диаметром зеркала 150-200 мм при относительно невысокой стоимости позволит наблюдать такие далекие объекты глубокого космоса, как туманности и галактики.