Космогония

Космогония — учение о происхождении или о сотворении Вселенной. Со времён Гесиода она служила сюжетом множества философских трактатов. Современная научная космогония опирается на астрофизику и изучает образование Вселенной, включая появление и развитие астрономических объектов.

Изучение космогонических процессов является одной из главных задач астрофизики. Поскольку все небесные тела возникают и развиваются, идеи об их эволюции тесно связаны с представлениями о природе этих тел вообще. В современной космогонии широко используется методология физики и химии.

Зарождение космогонической науки началось ещё в Древней Греции. Предположения о законах развития небесных тел высказывались античными философами в 5–1 веках до н.э. Например, Левкиппом, Демокритом, Лукрецием. В дальнейшем история космогонии связана уже с эпохой Возрождения. В создании научной картины возникновения мира участвовали Декарт, Ньютон и другие известные учёные. В частности, Ньютон первым открыл закономерности движения планет, в результате он сделал вывод, что устройство солнечной системы не он усматривал акт божественного творения. Позднее Бюффон разработал гипотезу о возникновении планет из вещества, которое было выбито из солнца ударом огромной кометы. Кант в своих рассуждениях приблизился к современному нам взгляду на космогонию, но он не смог обосновать тезис о зарождении планет из околосолнечного пылевого облака. В дальнейшем данная гипотеза была развита Лапласом.